Museum Kereta Yogyakarta

Posted on

 merupakan salah daerah wisata budaya di kota Jogja yang ramai dikunjungi oleh wisatawan l Museum Kereta Yogyakarta

Museum Kereta Yogyakarta atau Museum Kareta Karaton Ngayogyakarta merupakan salah daerah wisata budaya di kota Jogja yang ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Museum ini khusus menampung kereta-kereta kuda keraton pada masa Kerajaan Yogyakarta kurun Sri Sultan HB VIII. Bangunan museum ini tidak jauh dari alun-alun dan bersebelahan dengan Keraton tepatnya di Jalan Rotowijayan Yogyakarta

Wisata warisan budaya di Museum Kereta Yogyakarta menarik untuk dinikmati alasannya ialah Anda niscaya akan takjub dan serasa balik ke zaman Kerajaan Yogykarta ketika melihat koleksi kereta kuda yang ada di museum ini. Berikut beberapa trivia mengenai kereta-kereta ini:

  • Semua kereta yang ada di Museum ini punya nama masing-masing dengan fungsi masing-masing juga. Ya, penggunaan kereta tidak sembarangan melainkan selalu dipilih menurut program yang akan diselenggarakan.
  • Tahukah Anda bahwa kereta-kereta ini merupakan kereta yang dibentuk di negara Eropa? Bahkan masih ada sebagian kereta yang hingga kini masih digunakan oleh Keraton pada acara-acara gelaran tertentu.
  • Sebagian besar kereta-kereta disini masih orisinil belum tersentuh modifikasi, meski memang ada sebagian lagi yang sudah mengalami modifikasi baik dalam hal cat dan interiornya.
  • Terdapat beberapa kereta yang dikeramatkan, alasannya ialah keistimewaaan bahannya yang terbuat dari emas dan merupakan kereta Raja yang disebut sebagai kereta Kencana. Yang lainnya memang punya nuansa mistis, oleh alasannya ialah itu kita dilarang berprilaku sembarangan dikala berada ditempat ini.

Video Koleksi Kereta Kuda di Museum Kareta Karaton

Setidaknya terdapat 3 jenis kereta di Museum Kareta Jogja, yakni kereta atap terbuka dan beroda dua contohnya: Kereta Kapolitan, Kereta atap terbuka dan beroda empat. Sebagai contoh, kereta Kyai Jongwiyat dan Landower. Kereta atap tertutup dan beroda empat. Kereta ini termasuk kereta yang teramat glamor dan sakral, sebagai pola ialah Kereta Kanjeng Nyai Jimad, Kyai Garudayaksa dan Kyai Wimanaputra.

Salah satu yang paling menarik dari wisata warisan budaya di Museum Kereta Yogyakarta ialah kereta tertua yang ada di sini, yaitu Kanjeng Nyai Jimad yang telah ada semenjak tahun 1750. Kereta ini merupakan buatan Belanda, bentuknya unik dan sangat indah layaknya kereta Cinderella. Ada patung perempuan yang menyangga kereta ini dan terdapat untaian bunga yang mengalunginya. Bahkan harus ada semacam ritual menyerupai salam sungkem sewaktu memasuki ruangan kereta ini alasannya ialah sebagian masyarakat percaya bahwa kereta-kereta tersebut ada penunggunya. Ceritanya dahulu ialah kereta ini merupakan kereta yang dinaiki oleh Sultan dan Kanjeng Ratu Kidul. Anda niscaya sudah sering mendengar mengenai Legenda Ratu Pantai Selatan ini ya?

Akses ke Lokasi

Museum Kareta Karaton berada di Komplek Ndalem Kraton Ngayogyakarta, kalau sedang berada di Malioboro sanggup jalan terus ke selatan hingga sanggup alun-alun, lokasi Musium ini tepatnya di sebelah barat persis dari Alun-alun Utara Kraton. Sabila siap mengantar anda jalan-jalan ke Museum ini, untuk city tour Jogja terdapat paket rental mobil paling hemat, yaitu memakai kendaraan beroda empat City Car menyerupai Ayla atau Estilo, tarif sewa cukup terjangkau yaitu Rp 375.000 / 12 jam sudah termasuk ongkos sewa mobil, jasa supir dan materi bakar.

Fasilitas dan Tiket Masuk

Jika anda berniat untuk berkunjung ke Museum Kereta Yogyakarta sanggup tiba setiap hari pada pukul 08:00 – 16:00. Tiket masuknya kurang dari Rp 5.000 per orang, terdapat juga guide lokal yang akan menawarkan klarifikasi mengenai aneka macam kereta-kereta bersejarah ini serta dongeng yang melatarbelakanginya. Anda pun sanggup memberi uang tip seikhlasnya. Jika membawa kamera ada perhiasan biaya untuk izin memotret yaitu sebesar Rp 1.000 per kamera, sangat terjangkau kalau dibandingkan dengan objek yang akan dipotret yang tak ternilai harganya.

CV Riffa Transport
Kantor : 0274497673
Tsel : 08112521777
Alamat: Jl Prambanan – Piyungan KM 5 Madurejo Prambanan Sleman Yogyakarta 55572