Menikmati Keindahan Gua Jomblang Yogyakarta

Posted on

 terdapat satu lagi wisata alam di Jogja yang sangat sayang untuk dilewatkan yaitu menikma Menikmati Keindahan Gua Jomblang Yogyakarta

Selain pantai, gerojokan dan gunung, terdapat satu lagi wisata alam di Jogja yang sangat sayang untuk dilewatkan yaitu menikmati keindahan wisata gua. Salah satu gua yang mempunyai pemandangan alam yang sangat indah ialah Gua Jomblang yang terletak di Gunungkidul, Yogyakarta. Gua Jomblang ialah sebuah gua yang berbentuk vertical dan mempunyai pemandangan alam yang sangat asri dan menawan.

Untuk sanggup melihat keindahan di dalam gua kita harus melewati sebuah lorong dengan panjang sekitar 300m yang dipenuhi dengan ornamen orisinil yang masih terjaga . Gua Jomblang berada di perbukitan karst pesisir selatan mulai dari Gombong, Jawa Tengah hingga pegunungan Sewu yang ada di Pacitan, Jawa Timur. Menurut sejarah, gua yang masuk dalam tipe collapse doline ini terbentuk tanggapan dari proses geologi masuknya tanah yang terjadi pada ribuan tahun yang lalu, reruntuhan tanah tersebut yang hasilnya membentuk sumur atau dalam bahasa jawa di sebut luweng. Oleh lantaran itulah ggua ini menerima julukan Luweng Jomblang, gua ini mempunyai lisan gua yang luasnya mencapai 50 meter.

Untuk sanggup melihat keindahan di dalam gua, memerlukan kemampuan teknik tali tunggal, sehingga bagi para pengunjung yang ingin menaklukkan gua ini diharuskan memakai peralatan khusus sesuai dengan standar keselamatan dan keamanan caving gua vertikal. Selain itu pengunjung juga harus didampingi oleh petugas penyusur gua yang sudah berpengalaman dalam bidangnya. Peralatan yang biasa dipakai untuk keamanan caving di goa ini antara lain sepatu boat, coverall, headlamp, single rope technique dan tidak lupa memakai helm untuk melindungi kepala supaya tidak terbentur ketika menyusuri jalan sepanjang gua.

Perjalanan menuju ke bibir gua Jomblang terbagi dalam beberapa lintasan dengan ketinggian yang berbeda-beda mulai dari 40 meter hingga 80 meter. Rasa lelah, dan was-was selama perjalanan akan terbayarkan sesudah hingga ke dalam gua, di dalam perut gua Jomblang pengunjung akan melihat pemandangan yang hijau dan asri dari hutan purba yang tumbuh dengan suburnya. Di sini kita sanggup menemukan tumbuhan lumut, paku-pakuan, tumbuhan semak belukar hingga pepohonan besar yang tumbuh subur dan saling berdekatan

 terdapat satu lagi wisata alam di Jogja yang sangat sayang untuk dilewatkan yaitu menikma Menikmati Keindahan Gua Jomblang Yogyakarta

Bila ingin melihat keindahan sinar matahari yang memancar masuk ke gua ini, pengunjung harus berada di dalam gua ini antara pukul 10.00 hingga 13.00 WIB. Keindahan sinar matahari yang membelah kegelapan gua hanya sanggup di lihat di gua ini saja, tidak sanggup ditemukan ditempat atau di gua-gua lainnya. Gua Jomblang mempunyai kedalaman mencapai 75 meter dan berdiameter 50 meter, selain pemandangan hutan purba yang indah di dalam gua ini juga terdapat pedoman sungai yang tidak kalah kerennya.

Gua jomblang pertama kali di jelajahi sekitar tahun 1984, rombongan pecinta alam yang pertama kali menaklukkan gua ini berjulukan Acintyacunyata Speleological Club atau ASC yang berasal dari Yogyakarta. Saat berkunjung ke gua ini di ekspresi dominan penghujan, disarankan harus lebih berhati-hati lantaran selain jalan yang sangat licin, pedoman sungai juga dialiri air yang tidak mengecewakan deras.  Goa Jomblang terletak di Pedukuhan Jetis Wetan, Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul, sekitar 8 km dari Wonosari dan 50 km dari sentra kota Yogyakarta. Jalan menuju gua Jomblang masih terdapat tanah liat dan berbatu, sehingga ketika ekspresi dominan penghujan medan yang harus ditempuh akan terasa lebih berat. Pengunjung gua Jomblang dibatasi,  jumlah maksimal yang diperbolehkan untuk masuk ke dalam gua ini sebanyak 25 orang. Hal tersebut sengaja dilakukan untuk tetap sanggup menjaga ekosistem yang ada di dalam gua serta supaya kondisi gua supaya tetap terjaga supaya sanggup menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Bagaimana sangat menantang bukan? Bagi anda yang berminat berwisata ke Gua Jomblang, silahkan hubungi kami untuk kebutuhan sewa mobil dan kami siap mengantarkan anda ke lokasi wisata Goa Jomblang yang penuh dengan keindahan dan tantangan yang tak akan terlupakan.

CV Riffa Transport
Kantor : 0274497673
Tsel : 08112521777
Alamat: Jl Prambanan – Piyungan KM 5 Madurejo Prambanan Sleman Yogyakarta 55572